Криминальная психопатология - Доц. Л.И. Айхенвальд

Криминальная оценка фаз течения

Подъем, падение и пр. в клиническом отношении не обозначают того же в криминально-патологическом. Криминальная ценность отдельных болезненных фаз не может, а выводиться из их патологического значения; при этом относительно криминальной оценки фаз течения выясняется:

а) начальный (инициальный) стадий болезни. В общем служит предпочтительной криминальной фазой: при начале болезни еще существуют в общем все внешние отношения к окружающему миру; с другой стороны, более легкие нарушения психических функций, с каковыми связан процесс болезни, дают посредственные изменения характера, благоприятное предрасположение для криминальных крушений (так напр. неврастенический начальный стадий или начальное изменение личности при параличе, шизофрении и др.). Поэтому проступки или конфликты с законом могут обнаружиться при сохранившемся до поры до времени социальном поведении, или даже находиться в контрасте с ним не только как психические показатели болезни, но специально как ранние симптомы.

б) Стадии ремиссии, по одинаковым причинам как и при начальных стадиях, в общем могут рассматриваться как фазы повышенной криминальной опасности, поскольку и здесь стихают проявления умеренных психических дефектов. Из этого следует, что душевнобольные хроники иногда в стадии улучшения опаснее, чем в разгаре болезни.

в) Высшая фаза болезни может сопутствоваться различными криминально-патологическими моментами в зависимости от картины болезни. Так, повышается криминальное значение параноических процессов в стадии развития путем усиления активности, аффектов, бреда и пр. Но в других случаях криминальное „акмэ",—высшая точка—соответствует самому высокому стадию болезни. Часто и при самых тяжелых психотических нарушениях высшая фаза, благодаря утрате всякой связи с окружающей средой и изъятию из социальной жизни, теряет существенно в смысле криминального значения.

г) Конечные стадии с точки зрения криминальности не имеют особого значения вследствие нарастающей апатии, индифферентизма, пассивности. Некоторые клинические „исходы с дефектами" (неполное излечение) могут, с точки зрения криминальной патологии, дать „социальное излечение" (прекращение бреда).




 
|