Криминальная психопатология - Доц. Л.И. Айхенвальд

Криминальная психопатология в узком понятии

Психопатологические явления как объекты криминологии

Криминальная патология психически болезненных типов

Формы типической алкогольной преступности

Патологические отклонения

Отдельные группы

Типы преступности и преступников с точки зрения психопатологии

Юная преступность и беспризорность

Женщины—преступницы. Криминальная психопатология женского пола

Естественнонаучная проблема преступности

Психопатология кары

Уголовная психопатология

Патологические влечения и импульсы

Патологические влечения и импульсы („импульсное помешательство");— здесь имеются в виду определенно возникающие на различной почве (преимущественно на конституционально - психопатической) сильные чувствования, направленные на определенные целевые действия и проявления.

Эта актуализирующая, разрядная тенденция дает общий криминогенный момент в то время, как для особого рода и направления криминальности требуется специальная перверзия) влечений:

а) Патолого-криминальные влечения. В этой своеобразной области встречается поразительное явление прямо и непосредственно направленного стремления к преступно-специальным влечениям, главным образом, к воровству, поджогам и убийству.

В данном случае представляет клинический интерес, с точки зрения криминальной патологии, происхождение этих влечений.

Эти частичные психические нарушения, т. е. преступные влечения или по старой номенклатуре „мономании" - происходят на более широкой почве обще-патологической дегенерации.

Изолированность эта объясняется обще-психопатической основой, общим психическим укладом — мы знаем ведь, что при психопатической конституции сплошь да рядом патологические ассоциации необычного характера вызываются случайностью, так напр. связь сексуальных влечений с кражами (клептомания).

б) Патологические сексуальные влечения. Повышенные влечения сексуального характера являются в области криминальной как бы заместителями патологических импульсивных феноменов, ибо вообще силен этот человеческий инстинкт. На нем, поэтому всегда концентрируется криминальная патология влечений. Уже в нормальном масштабе половое чувство сходит подчас с пути, направленное по своей природе даже социально (напр. основы одного из самых стойких общественных укладов брака и семьи); проступок возникает легко под влиянием вторжения в физическую и душевную сферу сильных чувственных влечений.

Особенно легко это бывает в культурной среде, требующей воздержанности и предъявляющей ряд ограничений и запретов со стороны обычного и законодательного права, не говоря уже о той или иной ответственности. Среди патологических уклонений указанные выше влечения находят нередко благоприятные условия отступления от нормы, соответственно универсальному распространению болезненных сексуальных феноменов и их многочисленным проявлениям в пределах разнообразных болезненных форм, при этом имеют значение моменты аналогичные прочим эмоциональным явлениям.





 
| Облицовочный кирпич для фасада: подбор, obustroeno