Криминальная психопатология - Доц. Л.И. Айхенвальд

Криминальная психопатология в узком понятии

Психопатологические явления как объекты криминологии

Криминальная патология психически болезненных типов

Формы типической алкогольной преступности

Патологические отклонения

Отдельные группы

Типы преступности и преступников с точки зрения психопатологии

Юная преступность и беспризорность

Женщины—преступницы. Криминальная психопатология женского пола

Естественнонаучная проблема преступности

Психопатология кары

Уголовная психопатология

Специфическая криминальная терапия. Дегенеративно-асоциальные типы. Тип фантаста и псевдологический.

Специфическая криминальная терапия. Внутренняя связь патологического сексуального предрасположения с общей конституцией требует широкого изучения личности в общем, как в целях правильного криминально-патологического освещения последней, так и в виде криминально-прогностического определения, равно и криминально-терапевтических мероприятий. С другой стороны, своеобразное ограничение патологически-асоциальных деяний и непосредственное их отношение к определенным физическим функциям и органам допускает своеобразно - соразмерное противодействие, т. е. особую терапию. Речь идет о соматическом воздействии на половую сферу путем ослабления сексуально-асоциальных наклонностей оперативными мерами (кастрация, и т. п.). Они дали некоторые результаты, но еще не устранены в этом отношении противоставляемые правовые, этические и т. п. нормы. Эти мероприятия противополагаются, как известно, интернированию в закрытых заведениях.

Дегенеративно-асоциальные типы характеров, в более узком смысле сексуально-извращенные, приближаются к той группе дегенератов, психические наклонности коих носят асоциальный характер и которые являются преступниками на почве криминально-патологической конституции, дегенераты с криминальной установкой.

Тип фантаста и псевдологический. Дегенераты - фантасты (патологические лгуны) — дегенеративные фантазеры, лгуны и плуты являются межуточной группой, переходной ступенью от не асоциальной диспозиции к ясно выраженной антисоциальной.

Общая характеристика их определяется, прежде всего, чрезмерной игрой фантазии, усиленным самовнушением и болезненной склонностью к измышлениям, влиянием на самих себя, наконец, сознательной или бессознательной склонностью к плутовству. Сюда присоединяются эгоцентризм, переоценка своего „я", своего „реномэ" и величия. Душевные эмоции поверхностны и подвижны. Главные направляющие слагаемые этого типа — патологическая сила самовнушения и фантазии; это, конечно, не асоциально, наоборот свойственно культурным и даже одаренным натурам, художникам, поэтам—напр. Гете). Однако некоторым асоциальным натурам это придает ложный уклон, способствуя наряду с другими дефектами криминально-патологической установке.





 
|