Как логопед может помочь взрослому вернуться к полноценному общению

Иногда другому человеку очень трудно понять вас, если вы говорите неправильно: картавите, шепелявите, слишком быстро говорите и т.д. Кто-то из вас, правда, не всегда замечает за собой эти недостатки, кто-то считает, что его всё устраивает. Но давайте попробуем честно ответить на вопросы: всегда ли вам удавалось самостоятельно завести знакомство, работаете ли вы там, где хотели бы по-настоящему, чувствуете ли вы дискомфорт новых людей при общении с вами, дают ли вам на работе повышение?

Конечно, взрослому человеку сложно признаться даже себе, не говоря уже о специалисте, что у него есть дефекты речи, но стоит ему найти в себе силы, перебороть свой страх и обратиться к логопеду, как всё может измениться в его жизни.

Сегодня есть множество центров, где работают логопеды для взрослых. Однако чаще всего из-за стеснительности и деликатности вопроса люди с дефектами речи выбирают индивидуальные логопедические занятия. Сказать, что это единственно верное решение нельзя, но всё-таки при работе тет-а-тет у специалиста больше возможностей построить индивидуальную программу коррекции.

Что может сделать логопед, чтобы вернуть взрослого к полноценному общению?

Работа со взрослым начинается с полной диагностики дефекта: выявление причин нарушения речи, постановка точного диагноза, разработка индивидуальной программы коррекции.  В случаях, когда анамнез связан с какими-то психическими или физиологическими особенностями, предлагается взаимодействие с дополнительными специалистами.

Например, картавость часто связана с укороченной подъязычной связкой («уздечкой»). Если логопед-дефектолог видит, что упражнения на растягивание связки или массаж не помогают решить проблему, то он может направить пациента к врачу-ортодонту. Процедура подрезания проходит под местным наркозом и совершенно безболезненна. После неё продолжаются занятия с логопедом, но уже нацеленные на положительный результат.

Пройдя курс лечения у логопеда, одни взрослые избавляются от заикания, другие обретают нормальную стройную речь, третьи перестают шепелявить и т.д. Не всегда  это происходит быстро, но практически для каждого, кто посетил все логопедические занятия, всё оканчивается успешно.

Первые самостоятельные попытки нормального общения сразу становятся заметными не только для окружающих, но в первую очередь и для самого взрослого: никто не пытается подсказать за него слово, на котором он запнулся, не избегает более тесного общения с ним из-за неловкости, что приходится часто переспрашивать, не поправляет его во время разговора. Это в значительной мере помогает обрести уверенность в себе, сменить работу, специальность или подняться по карьерной лестнице. Всё-таки пока мы живем в мире, где общение происходит на вербальном уровне, очень важно уметь говорить правильно.





 
|