Учение Ломбросо (Лобмрозо) о врожденных преступниках

Никто не живет в безвоздушном пространстве. То, что мы наблюдаем и из чего мы выводим свои заключения — есть проявление реакции человека на среду. Таким образом, становится понятным, что мы обращаем внимание и на среду, где проходит жизнь — хотя бы потому, что в теневых сторонах социальных взаимоотношений следует искать почву, на которой развивается минус вариант. В выявлении причин преступности и связи ее с социальными условиями — с точки зрения психиатра — на первом плане стоит человек с его физической и психической структурой.

Наше теперешнее поколение мало знакомо с тем сильным брожением умов, которое породило за последнюю четверть прошлого столетия учение Lombroso (Ломброзо). В 1876 г. появилась в свет его известная книга: «Trattato antropologico sperimentale deh'uomo delinquente». Главным пунктом этой монографии было утверждение, что имеется тип врожденного преступника reo или delinquente nato, представляющего особый антропологический тип человечества, узнаваемый по телесным и психическим уклонениям; эта порода людей с фатальной необходимостью, совершенно независимо от всех социальных жизненных условий, должна стать преступной. С упорной, непреклонной твердостью пытался Lombroso пропагандировать свое учение вплоть до последних дней жизни (1909).

Не составляло больших трудностей доказать его неправоту, напр., в утверждении, будто врожденный преступник, участие которого в преступности Lombroso допускал впрочем во всех случаях, является типом атавистическим; вспомогательные гипотезы Lombroso: психическая жизнь delinquente nato идентична таковой у детей, первобытных народов и эпилептиков; многие соматические и психические отклонения являются точными признаками преступных тенденций — все это давало возможность противникам великого ученого одержать победу в научном споре путем доказательства ошибочности предпосылок.

Дочь Lombroso — Gina Lombroso — Ferrero в произведении, трактующем о том, что, хотя отец ее был научным исследователем, все же был поэтом, — рисует его личность наиболее правильно: работал он как истый математик, придерживающийся строгой логики и систематики; он был эмпириком с широким кругозором, восторженный наблюдатель, не замечавший иногда отдельных деталей. Но, как заметил Gaupp, полезное ядро учения Lombroso переживет научные труды некоторых его упорных противников. Это предсказание Gauрр'а (которое провозглашено было 25 лет назад) оправдалось: как раз в последние годы, когда появились и работы Кречмера, напр., «Строение тела и характер» равно и наследственно-биологические исследования, они сызнова заставили считаться с конституциальной основой всякой личности, приблизив нас незаметно к тезисам учения Lombroso.





 
Терапия лазером. Где купить - производитель рикта в Москве. Акции. |