В последнее время немецкими психиатрами проявляется заметный интерес к проблемам криминальной психопатологии. По-видимому, это отчасти связано с широким обсуждением в печати (и дискуссией) проекта нового уголовного уложения. Достаточно указать на работы Wi1mаnns'а (так наз. "уменьшенная вменяемость"), Rittershaus'a, Alexander'a, Monakow'a (Право, преступление и вменяемость), Strasser'a, Schultzen др.

«Психиатрия и уголовное право» — такова тема предлагаемой вниманию читателей статьи популярного немецкого психиатра и знатока криминологии проф. Aschaffenburg'a; автор устанавливает разницу в изучении личности правонарушителя психиатром и социологом или криминалистом. Работы Кремера как бы возродили учение Ломброзо.

Правовое благополучие зависит в значительной мере от структуры законодательства. Автор — противник принципа возмездия и искупления. Крайне жизненна, по его мнению, необходимость в исправлении правонарушителей в местах заключения, в перевоспитании их. Подлежащие перевоспитанию должны изучаться.

Признавая так наз. уменьшенную вменяемость Aschaffenburg высказывается не за более снисходительную санкцию для уменьшено вменяемых, а за другой вид меры социальной защиты. Краткосрочное лишение свободы не достигает своей цели — как мера не актуальная.

Надо отметить, что этот взгляд Aschaffenburg'a разделяется и советскими криминалистами. До 1940 года всех заключенных приговаривают у нас на краткие сроки, в течение которых не приобретаются трудовые навыки. Вот почему комиссариат юстиции рекомендует заменять краткие сроки лишения свободы принудительными работами или другими мерами.

В заключение автор энергично требует уширения деятельности кабинетов по изучению личности преступников, где имеется обширное поле для работы психиатра и упоминает об образцовой постановке дела в русских институтах по изучению преступности и преступника. Целью этого изучения должно быть установление плана исправления правонарушителя.

Статья Aschafienburg'a представляет несомненный интерес для психиатров и юристов — причина, побудившая нас ознакомить с ней русских товарищей.


Л.И. Айхенвальд. 1925 год.





 
| Справка освобождение от физкультуры читать дальше.