Замыкательная функция

Часть рефлекторной дуги, соединяющая мозговой аппарат анализатора с рабочим органом (мышцей, железой) и составляет упоминавшийся уже замыкательный аппарат. Таким образом, нервный путь условного рефлекса составляется, как говорилось выше, из трех последовательно соединяющихся аппаратов: анализатора, замыкательного аппарата и рабочего прибора.

После этой, поневоле краткой экскурсии в область устройства головного мозга, вернемся к учению о функциях нашей нервной системы.

В то время, как в безусловных рефлексах мы имеем постоянную связь (при посредстве нервной системы) между известными явлениями внешней среды и соответствующими им реакциями организма, в высшем отделе нервной системы — полушариях головного мозга — осуществляются механизмы временной связи — условные рефлексы. Последние в противоположность безусловным, не врожденны и не постоянны, а временны, приобретены, индивидуальны. Это по образному определению Павлова «бесконечно сложные, как бы хаотические, постоянно вновь образующиеся за время индивидуального существования, а затем снова исчезающие, находящиеся в беспрестанных колебаниях, реакции высшего животного на бесчисленные и вечно движущиеся явления окружающего мира, короче — то, что обыкновенно называется «психической» деятельностью... Закономерные ответы на внешний мир, определяемые в их существовании огромным количеством условий». Образуются условные рефлексы, как мы уже говорили, на основании замыкательной способности нервной системы. Таким образом, и кора головного мозга рассматривается как орган рефлекторной деятельности.

У человека и высших животных безусловные рефлексы и инстинкты отступают на второй план и высшая нервная деятельность их заполнена, главным образом, условными рефлексами. Это становится возможным только вследствие такого пышного развития головного мозга у этих животных. Головной мозг является сигнальным аппаратом для предупреждения всех воздействий внешней среды, как полезных, так и опасных. Богатство головного мозга множеством самых разнообразных связей и специальных приспособлений для анализа и синтеза внешних воздействий дает возможность высшим животным, обладающим этим удивительным аппаратом, построить свою деятельность не на малочисленных прирожденных, неизменных безусловных рефлексах, а на постоянно изменяющихся, в соответствии с изменением окружающего мира, и потому особенно эластических реакциях (условных рефлексах).

Но эти условные, вырабатываемые нами в индивидуальной жизни механизмы надстраиваются, как показал Павлов, на врожденных, постоянных рефлексах. Как это происходит? Напомним, что материальным субстратом элементарных нервных актов, рефлексов, как уже указывалось, является непрерывная рефлекторная дуга, состоящая в своем тончайшем строении из нервных фибриллей.

Она начинается воспринимающим рецепторным органом и заканчивается эффекторным концом в том или ином двигательном или железистом органе. Дуга эта очень постоянна, прочна и не подвергается изменениям, передаваясь по наследству. В тонком поверхностном жидком слое протоплазмы, соприкасающемся с нервными волокнами (фибриллями) протекает с известной скоростью диффузионный ток ионов, представляющий собой то, что мы обозначаем названием нервного раздражения. Этот нервный ток распространяется по всей сложнейшей сети рефлекторных дуг нашей нервной системы в самых разнообразных направлениях и комбинациях, обусловливая все поразительное разнообразие нервнопсихической деятельности животного или человека. Во врожденных безусловных рефлексах эти физико-химические процессы совершаются в готовых рефлекторных путях (дугах).

Для возникновения же условных рефлексов, приобретенных индивидуальных связей, необходимо формироваться и новым путям — новым рефлекторным дугам, что и совершается в течение всей жизни человека в ответ на разнообразнейшие случайности со стороны окружающей его внешней среды. Это формирование новых связей в мозгу мы представляем себе согласно учения проф. Кольцова, как выпадение «из жидких протоплазматических связей между частями врожденных фибриллярных дуг, скелетных фибриллей, сначала непрочных и легко вновь растворяющихся, а при повторениях — «запоминании» — приобретающих прочность врожденных фибриллярных дуг». Таков процесс образования условных рефлексов. Таким образом, хотя человек родится на свет, как мы видели, без запаса условных рефлексов, однако, его нервная система обладает способностью к образованию бесчисленных новых рефлекторных дуг, расположенных в различных частях центральной нервной системы. Условные рефлексы, как сейчас увидим, составляют главную основу нашей высшей нервной, соотносительной деятельности.

Чтобы понятнее было вырабатывание условных рефлексов, необходимо познакомиться с основными опытами Павловской школы.





 
| Поможем в решении корпоративныx споров в Москве и области.