Статистика симуляций. Примеры выявленных симуляций

Регистрацией симулянтов в общественных больницах Московской губернии (до последней войны) отмечено до 13% притворщиков, в Московской окружной лечебнице дом 57 (А. М. Зайцев). Произведенный анкетным способом Цетлиным подсчет случаев симуляции дал в результате утвердительный ответ по 13 анкетам из 19. За последние 7 лет нам пришлось из большого материала испытуемых выделить всего лишь 14 случаев симуляции.

Nemeth наблюдал за 10 лет 39 симуляций среди испытуемых из 95 всех своих случаев, т.е. около 4%, из коих 17 симулировали картину острого бессмыслия.

Pentа видел в тюрьмах Неаполя за 4 года 120 случаев симуляции.

Binswanger из 73 испытуемых выделил 21 случай притворства, a Ftirstner из 25 отметил 12.

Schiile, Knecht, Sander, Gudden наблюдали симулянтов редко, a Michel вообще не видел симулянтов.

Интересен случай Sсhafеr’а: немец, коверкая родную речь, выдавал себя за американца; после приговора — полная норма.

Др. Прозоровым освещен случай присуждения к смертной казни в 1867 г. рядового Вальченко, оказавшегося схизофреником (случайно он умер от туберкулеза). Проходившие через наше исследование случаи симуляции касались главным образом бандитов; троим правонарушителям предъявлено было обвинение в развращении малолетних и двоим в контрреволюции.

Бандит-налетчик, находившийся в Допре, долгое время симулировал довольно удачно картину психотического состояния, не укладывавшуюся в определенную форму; предоставленный самому себе — прекращал свое двигательное возбуждение, истерические выкрикивания, угрозы, испуг и пр. Во время разбора дела симулирование не прекращалось, в виду чего он был предупрежден о том, что, если не изменит курса своего поведения, то дело будет заслушано в его отсутствии. Стал правильно отвечать на вопросы и дал обстоятельные объяснения по существу дела. Второй случай касается правонарушителя, обвиненного в шпионаже. За несколько дней до назначения дела о нем к слушанию в чрезвычайной сессии — он стал симулировать мутизм и отказ от пищи; при освидетельствовании его бросилось в глаза какое-то смущение его при обращении к нему с обычными вопросами и поведение, не адекватное такому симптому, как мутизм. По объявлении ему приговора поведение сразу изменилось, и притворщик подписал прошение о помиловании.

Двое из обвинявшихся в развращении малолетних симулировали, давая явно нелепые ответы, ничем другим не проявляя притворства. Несмотря на то, что один из них грубо симулировал во время разбора дела на суде защитник его пытался подвергнуть критике мнение экспертизы.

Явно симулировал спутанность бандит, занимавшийся переброской эмигрантов на польскую и румынскую границу,, при чем многих из них он по ограблении бросал с лодки в реку. Находясь в больнице на испытании он совершил побег, но благодаря спешной погоне, был очень скоро задержан средствами больницы и тотчас, же отвезен обратно в Допр.

Двое воров—рецидивистов, почти одинаково симулируя картину, напоминающую отчасти схизофрению, были изобличены врачами больницы; по переводе в Допр, они открыто возмущались «порядками» больницы и бранили врачей.





 
|