Симуляция эпилепсии

Все разнообразные случаи симуляции так сходны между собой, что можно говорить о так наз. „Simulati-onspsychose", и это помогает психиатру в распознании.

Часто мы имеем «скачок в хаос безумия», так же быстро исчезающий.

Специально следует остановиться на симуляции эпилепсии.

При настоящей эпилепсии припадки однотипны. Признаки симулируемых припадков: оттянутый большой палец приводится симулянтом в обратное положение; осторожное падение на бок, отсутствие ауры или крика: судороги не на одной стороне, отсутствие сокращения грудинно-ключевой сосцовой мышцы, отсутствие начальной задержки дыхания на несколько секунд; прикус языка с двух сторон уже в начале припадка; сохранение реакции зрачков, пожалуй, отсутствие оловянного блеска глаз; невозможно также симулировать кровоизлияние в коньюктиву, кожу шеи и лба. После припадка лицо прогрессивно бледнеет. Хрипение продолжается от 3 до 8 мин. — при симуляции хрипения нет. Defecatio et urinatio sub se не обязательны. При истинной эпилепсии часто наличие рефлекса Бабинского на одной стороне, нистагм.

Эпилептики не выносливы к алкоголю (провокация рекомендуется). Forster, Mayer u Bostrem прибегают к гипервентиляции (припадок после глубоких в течении 10 минут вдыханий), прижатию каротид и пр. В классических случаях Джексоновской эпилепсии сознание не теряется, судороги менее распространенного характера, в судорожно реагировавших мышцах наблюдается парез. Олигофазия после припадка генуинной эпилепсии—явление нередкое.

Насколько подчас затруднительно распознание эпилепсии видно из того примера, что Эскироль не мог распознать у своего ученика симулируемого им припадка. Симуляция «пены» мылом, применение белладонны, кокаина, атропина описаны разными авторами. Ими же наблюдались притворные припадки буйства, когда изображается «дикий человек». Реntа утверждает, что эпилептики и эпилептоиды склонны к «маскараду».

Hubner путем экспериментальных исследований добивался симулирования депрессии, маниакального состояния, кататонии.

Lowenstein и Mentz своими работами показали, что характер физических симптомов, которые можно получить экспериментальной симуляцией, является ничем иным, как реакцией на применение этой методики. Симуляция и истерия не идентичны.





 
|