Некролог Л.И. Айхенвальда

14/II 1954 г. в Одессе на 81-м году жизни скончался один из старейших психиатров нашей страны - профессор Лев Исаевич Айхенвальд.

После окончания медицинского факультета в Юрьеве (Тарту) Лев Исаевич избрал своей специальностью психиатрию, которой занимался всю свою жизнь. Постоянно принимая активное участие в осуществлении важнейших мероприятий по организации психиатрической помощи населению, Л.И. Айхенвальд провел еще в 1913 г. перепись психически больных Уфимской губернии. Опубликование итогов переписи внесло ценный вклад в отечественную психиатрическую литературу.

Большие организаторские способности Льва Исаевича нашли полное свое применение после Великой Октябрьской социалистической революции. С 1921 г. почти до конца своей жизни он был главным врачом Одесской психиатрической больницы. На этой работе Л.И. Айхенвальд проявил огромную энергию по реорганизации больницы, созданию лечебно-трудовой колонии и патронажа больных. Он проявил инициативу в организации районной психиатрии в Одессе. Наряду с этим, Лев Исаевич вел преподавательскую работу по психиатрии в Одесском институте усовершенствования врачей, а также читал курс судебной психиатрии юристам.

В 1925 г. Л.И. Айхенвальд опубликовал работу: "Право душевно-больного", в которой выступил с рядом конкретных предложений в области законодательства, отразивших гуманизм советской психиатрии. Перу его принадлежит более 50 научных работ по различным вопросам клиники, судебно-психиатрической экспертизы и организации психиатрической помощи.

В 1938 г. Л.И. Айхенвальд вступил в ряды Коммунистической партии. Он неоднократно избирался депутатом Одесского городского и районного совета депутатов трудящихся, был членом Правления Областного союза медицинских работников, членом Правления Одесского филиала общества невропатологов и психиатров.

Лев Исаевич обладал глубокими знаниями и огромным опытом, которыми охотно делился с товарищами по работе и учениками.

Он был подлинным врачом-гражданином, активным деятелем в области психиатрической помощи, отличался исключительной скромностью, трудолюбием и преданностью своему делу и снискал себе заслуженное уважение и любовь всех знавших его.


Журнал невропатологии и психиатрии имени С.С. Корсакова, том 54, вып. 12, 1954 год. (скачать оригинал некролога в pdf)





 
|