Символика в творчестве больных ранним слабоумием. Шифровка, разрыв ассоциативного аппарата

Больной, написавший роман "Жизнь и смерть", дал несколько интересных рисунков символического характера, где он изображает одну и ту же форму, иногда карандашами, иногда красками, фигура неприятного характера, по-видимому, имела отношение к его галлюцинаторным переживаниям.

Один больной дал красками на развернутом листе многоглавого змия: внизу какое-то животное и человеческая фигура в красном плаще, по-видимому, олицетворяющая самого больного, держащего змия на руках (рис. 7).

Одна больная, учительница по профессии, лежала в больнице сравнительно долго, и от нее получено большое количество тетрадей, частью исписанных, частью изрисованных. Больная облекала свои переживания в такую форму, которую трудно было расшифровать, потому что она употребляла или непонятный шрифт, или же выявляла свое психическое содержание при помощи красок, или писала такими буквами, что не всегда можно было проникнуть в содержание написанного. У нее было повышенное представление о своей личности, она считала себя княжной и прибавляла к своей фамилии — Долгорукая. Каждую новую тетрадь она начинала с молитвы, в конце концов она зашифровала эту молитву таким образом, что уже можно было только догадываться, что это та же самая молитва, которую она употребляла в каждой новой тетради. При рассмотрении этих тетрадей сразу бросается в глаза, что некоторые из них выполнены одной темной краской, а некоторые яркими красками — красного, голубого, зеленого и др. цветов. Это явление указывает так же, как и при других душевных заболеваниях, на то, что больному были свойственны два состояния: состояние депрессии и состояние экзальтации. Депрессия при всякой форме душевного заболевания характеризуется темными красками, экзальтация — всегда яркими красками. Больная так скрывала свое психическое содержание, что, рассматривая ее многочисленные тетради, очень трудно проникнуть в ее внутренний мир. Больная все время объяснялась символами, и этих символов накоплено большое количество. Для характеристики творчества данной больной, вследствие трудности воспроизведения, мы не приводим снимков, могущих лучше всего характеризовать без слов замысел, бывший у больной, который она осуществила на большом количестве рисунков, многие из последних сопровождались записями, указывающими на бредовые идеи, держащие больную в своей власти.

Символика

Символика у больных ранним слабоумием весьма распространена, так как она проистекает из симптомов самого заболевания. Ранее уже было сказано, что больные ранним слабоумием не делятся своими внутренними переживаниями ни с кем из своих близких, но все же у больных существует потребность творчества. Если они не могут делиться своим внутренним содержанием, то в творчестве они излагают эти переживания, зашифровывая их избранным ими способом. Если больной пишет, то он подбирает соответствующий алфавит для того, чтобы не проникли в содержание его творчества, или комбинирует слова таким образом, что понять смысл написанного не представляется возможным, так как написанные фразы не имеют смысла. Точно такое же явление наблюдается и в красках. Символика — один из распространенных способов, при помощи которого человек проецирует во внешнюю среду свое внутреннее содержание, и этой символикой чаще всего пользуются больные ранним слабоумием.

Разрыв ассоциативного аппарата

Следующим периодом у больных ранним слабоумием будет разрыв ассоциационного аппарата, характеризующийся определенным рисунком. В 1911—12 и 1913 г.г. мною были собраны рисунки у душевнобольных, выполненные по определенному трафарету, и этот способ обследования дал возможность получить такие рисунки, которые в свободном творчестве получить не удавалось. Эти рисунки по трафарету в высокой степени интересны; больной с расстройством ассоциационного аппарата дает весьма характерные рисунки в том случае, если ему предложен трафарет. Трафарет мы старались создать таким образом, чтобы рисунки строились, по возможности, из прямых линий; поэтому мы предлагали в качестве трафарета небольшой домик с тем, чтобы больной легко мог скопировать данный рисунок. Обычно больные, у которых ассоциационный аппарат не был задет, очень хорошо справлялись с предложенной задачей, больные же ранним слабоумием, у которых страдал ассоциационный аппарат, выполняли данную задачу своеобразно. Некоторые из них, рисуя домик, рисовали отдельно крышу и отдельно фасад; некоторые из них, очевидно, улавливая недостаток своего рисунка, зигзагообразной линией соединяли крышу с фасадом. У некоторых больных разрыв ассоциационного аппарата был очень высок и они совершенно не справлялись с предложенной задачей. Один из таких больных нарисовал отдельно незаконченный фасад дома, а в другой стороне бумажки нарисовал окна, несвязанные между собою и фасадом дома. (рис. 8). Один из них нарисовал церковь, причем фасад оказался в одном месте, а окна в другом. Еще больной нарисовал тоже церковь и один из куполов изобразил отдельно, а затем соединил этот отдельный купол с фасадом двумя линиями, получился очень вычурный рисунок (рис. 9).

Может быть, вычурность этого рисунка можно связать с вычурными движениями, наблюдающимися у таких больных в двигательной сфере.


галлюцинаторные переживания

Рис. 7

фасад дома

Рис. 8

разрыв ассоциативного аппарата

Рис. 9





 
|