Основы высшей нервной деятельности человека. Введение

Прежде наука делила все существующие тела в природе на одушевленные и неодушевленные и стремилась установить характерные для тех и других различия. Так, отличительными чертами одушевленных тел считались способность движения, воспроизведения, особенности химической структуры и пр. Однако, более глубокое изучение этих отличий показало, что ни одно из них не является существенным и исключительным для обладающих жизнью тел. Даже химическое строение одушевленных и неодушевленных предметов нам представляется разным, лишь поскольку наш анализ касается химических комбинаций. Усугубляя этот анализ до последних возможных пределов мы убеждаемся, что живые организмы состоят из тех же химических элементов, что встречаются повсюду и в неодушевленной природе. В основе их лежит материя, обладающая определенной свойственной ей энергией. Все разнообразие сил является лишь кажущимся; в действительности каждая из них может перейти одна в другую: механическая энергия — в тепловую и обратно, в электрическую, магнетическую и т.д.

Всякий раз, когда, кажется, что появляется энергия, в действительности речь идет о превращении одного вида энергии в другой (закон сохранения энергии).

Простейшие элементы материи, атомы, представляются заряженными электричеством (ионы) и поэтому обладают свойством вступать в соединение с другими атомами. При соединении двух или больше атомов происходит разряд, освобождение энергии. Наоборот, для расщепления атомных соединений требуется определенная затрата энергии.1)

Образование энергии в живом организме подлежит тем же законам. Вся энергия живого организма образуется благодаря расщеплению сложных химических веществ, вводимых в него извне пищей, воздухом. Здесь источник механической, тепловой и другого рода энергии, источник всего того, что мы называем жизнью от простейших до самых сложных ее проявлений.

В живых организмах происходят те же процессы, что наблюдаются и вне их. Таким образом, в основу бытия мы полагаем материю, но материя эта вовсе не является абсолютно неизменной субстанцией. Она находится в беспрерывном развитии, а изменения, по Марксу, являются основной формой бытия. Значит, неорганическая природа, органическая и, наконец, человеческое общество являются лишь последовательными этапами развития единой материи. Обнаруживаемые в материи физико-химические процессы представляют из себя основные свойства ее. При развитии и усложнении строения последней указанные процессы также усложняются, становятся тем, что мы называем органическими процессами. Указанные взгляды давно уже приняты наукой и не вызывают особых сомнений. Они дали возможность установить чисто материалистический, строго научный взгляд на всю природу вообще и живой организм в частности, не пользуясь никакими гипотезами виталистов, неовиталистов и пр., в более или менее вуалированной форме прибегающих к той же метафизике, с которой пора навсегда покончить.

Однако до сравнительно недавнего времени препятствием цельному миропониманию служили так называемые «психические» явления, существенно отличающие по общераспространенному взгляду высших животных не только от неодушевленной природы, но и от низших.


1) В последнее время достижения науки пошли еще дальше. Удалось разложить целый ряд так называемых «элементов» как азот (на водород и гелий) и др., установлена радиоактивность многих веществ. Наконец, экспериментально доказано, что и атом разложим и уже изучается его строение; его считают состоящим из электронов и квант.





 
|