Дуализм, идеализм, материалистическое мировоззрение, психофизический параллелизм

Отсюда вытекает весь ряд существовавших и до сих пор существующих учений и гипотез о сущем.

В общем их можно разделить на три течения: идеализм, материализм и психофизический параллелизм. В самых кратких чертах нам необходимо остановиться на этих учениях.

Дуализм

Издавна, со времени древних философов, стали различать две стороны сущего — дух и материю. Их считали совершенно различными сущностями, между которыми лежала непроходимая пропасть. Это дуализм в своей чистой форме. Согласно такому воззрению есть два ряда начал: 1) материальное — пространственное, протяженное и 2) духовное — непротяженное, мыслящее. Это учение постепенно уступило место другим вышеупомянутым.

Идеализм

Идеализм сводил свои построения в общих чертах к следующему: только духовное начало (идеи) существуют в действительности. Идеи отражаются в небытии и, таким образом, творят видимый нами мир явлений; они определяют вид и форму вещей. Эти основы идеалистического мировоззрения, ведущие свое начало от великого философа древности Платона, остались в разных видоизменениях и в учениях последующих философов — Лейбница, Канта, Фихте, Гегеля и даже современного нам крупного психиатра — Цигена.

Материалистическое мировоззрение

Последний в своей «Физиологической психологии» говорит, что человек знает определенно только о существовании психических процессов и больше ничего. О предметах мы судим только по комплексу ощущений, восприятий. Для суждения же о том, существует ли в действительности тот или иной предмет, у нас нет никаких данных. Приблизительно одновременно с Платоновским учением возникло и другое, ему противоположное, материалистическое (Демокрит). Согласно ему в природе существует только материя, больше ничего. Она состоит из атомов, все разнообразные формы которых обусловливают разные виды всего сущего в природе.

Развитое далее материалистическое мировоззрение дало с XVII ст. огромный толчок развитию всех естественных наук, приведший к блестящим успехам физики, химии, биологии. Атомистический материализм был воспринят целым рядом физиологов, биологов и, наконец, философов и психологов. Тут имена Бюхнера, Молешота, Сеченова и многих других. Наконец, от него ведет свое происхождение и современный нам материалистический монизм.

Психофизический параллелизм

Примирить эти столь противоречивые учения идеализма и материализма пыталось новое направление, берущее свое начало от Спинозы, великого философа XVII века. Он учил, что идея и материя являются атрибутами одной непознаваемой сущности. Между материальными и духовными процессами существует постоянное соответствие. Отсюда и развилось учение, известное под именем психофизического параллелизма.

В XIX веке это учение было развито немецким ученым Фехнером, который учил, что духовное и материальное являются одной сущностью, лишь рассматриваемой извнутри и извне. Дальнейшие последователи этого учения несколько видоизменили его в том смысле, что признавали одну из сторон — духовную или материальную — основною, вторую же зависимой от первой. Таковы психологи: Вундт, Паульсен, Геффдинг и мн. др.

Однако, в конце XIX столетия, под влиянием все больших успехов химии и физики, трудами выдающихся ученых — Оствальда, Авенариуса, Маха, Энштейна, Планка и мн. др., кладется начало чисто материалистическому монистическому мировоззрению. Уже в 1896 г. немецкий психолог Штумпф утверждает, что все явления мира, не исключая и «психических» — одного и того же порядка. «Психика», как и все другие явления мира, есть проявление общей энергии.

Таким образом покончены все старые метафизические рассуждения о душе, ее функциях и пр. «Психика» не нечто мистическое, а совершенно реальный жизненный процесс, осуществляющийся в нашем организме. Назначение этого процесса — приспособление организма к окружающей среде в борьбе за существование. Процесс этот имеет свой особый механизм, постепенно совершенствующийся в борьбе организма за существование. Это нервная система. Ее работа заключается в восприятии из окружающей внешней среды известных воздействий, в их переработке на основании полученного уже опыта и в обратном воздействии на внешнюю среду с целью приспособления к ней или изменения ее для своих надобностей.

На этом мы пока остановимся; нам придется еще не раз вернуться к данному вопросу. Итак, мы видим, «психические» процессы подлежат тем же законам, которые свойственны всем вообще процессам, происходящим в материи.





 
|