Сложные безусловные рефлексы (инстинкты)

Кроме этих простых безусловных рефлексов у животных и человека наблюдаются и более сложные рефлекторные действия. Наблюдая за поведением только что родившегося какого либо животного, мы видим, что оно производит целый ряд часто весьма сложных действий, не будучи обученым путем личного навыка. Анализ этих сложных, иногда очень тонких действий показывает, что они являются в сущности целым комплексом, цепью отдельных более простых движений, т.е. по нашему пониманию, простых врожденных (безусловных) рефлексов. Эти комплексы простых безусловных рефлексов и составляют то, что прежде называлось инстинктивными действиями и что вызывало так много недоумений, вплоть до чисто мистических толкований.

Нам кажется не безынтересным хотя бы вкратце напомнить, как объяснялись до самого недавнего времени инстинктивные действия. Психологи субъективисты так определяют инстинкт: «В первом и подлинном значении инстинкт обозначает проявление способности чувственного влечения, направленного к определенным объектам и действиям, целесообразность которых лежит вне познавательной области действующего субъекта. Во вторую очередь инстинкт обозначает особенность чувственного познания, которое направляет это стремление: оно представляет чувствующему существу объективно полезное субъективно приятным и одновременно с этим указывает ему употребление его телесных органов для достижения цели, именно благодаря этому инстинктивная деятельность и становится бессознательно целесообразной. Целесообразность служит критерием инстинктивных действий в противоположность разумной». (Васман).

Дарвин определяет инстинктивные действия следующим образом: «Если действие, для совершения которого у нас предполагается опыт, животным и в особенности очень молодым, выполняется без всякого опыта и если это действие протекает одинаковым образом у многих животных, без знания последними его цели, то оно обыкновенно называется инстинктивным действием». («Происхождение видов»).

Вундт говорит об инстинктах: «Движения, которые первоначально происходили, как простые и сложные волевые акты, но затем, во время индивидуальной жизни или в течение общего развития совершенно или частично механизировались, мы называем теперь инстинктивными действиями». Мы видим в этих определениях все понятия, которыми оперирует субъективная психология — «бессознательная целесообразность, незнание цели, волевые акты» и т.п. Эти определения нам ничего не объясняют. Совершенно иначе подходят к пониманию и объяснению инстинктов авторы, пользующиеся объективным критерием. Они понимают (Павлов) инстинктивные действия животных, как сложные врожденные рефлексы, служащие, как мы уже знаем, для приспособления животного к окружающей среде. Эти сложные безусловные рефлексы отличаются от описанных нами выше простых безусловных рефлексов тем, что последние возникают под влиянием внешних раздражителей, первые же (инстинкты) - под влиянием внутренних импульсов голода, полового раздражения и проч. и состоят из целой цепи последовательных сложных действий. Все они, как мы говорили, врожденны, не требуют индивидуального опыта и обучения, все они основаны на связанных между собой, так называемых рефлекторных нервных проводниках (дугах). Однако некоторые современные авторы-объективисты все же вносят известные поправки и дополнения в понимание инстинктов. Так, например, известный русский зоопсихолог проф. В. А. Вагнер утверждает, что инстинкты — «не модифицированные рефлексы, а новообразования, возникшие на базе рефлексов, что вовсе не одно и тоже». Проф. Л. Л. Васильев, критикуя учение об инстинктах академика Павлова, высказывает новый, чрезвычайно интересный взгляд на природу инстинктов. Последние, по автору, представляют собою возникающие благодаря действию гормонов автоматические сложные цепные акты, на которые, однако, наслаиваются условные (сочетательные) рефлексы. Близкий к этому взгляд гораздо ранее высказывал акад. Бехтерев, в настоящее время предлагающий выделить инстинкты из простых и безусловных рефлексов в особый класс, называя их сложными органическими рефлексами. Появление этих рефлексов завесит от изменений в составе крови (обеднение составными частями, или поступление соответственных гормонов). Последние приводят в возбуждение мозговые центры — в данном случае по преимуществу центры подкорковые. Потому инстинкты, как уже говорилось, и являются прирожденными рефлексами по преимуществу. Но, по утверждению Бехтерева, «и в этих рефлексах участие коры, как направляющего центра, несомненно». Тут всегда необходим и предварительный опыт. (Бехтерев. Основы учения о функциях мозга). Поэтому-то, надо полагать, в то время как у низших животных чисто инстинктивное поведение весьма совершенно, у высших, особенно у человека, инстинкты никогда не являются в чистом виде. Это и затрудняет, между прочим, изучение их у человека и анализ его поведения, когда мы стремимся разложить механизмы поведения на врожденные и приобретаемые в индивидуальной жизни.





 
|