Боли в желудке? Вероятность гастрита

Боль локализуется под реберной дугой грудной клетки, она носит колющий, ноющий, пульсирующий характер. Иногда способна иррадиировать в другие органы пищеварительной системы. Болезненные ощущения могут возникать в сочетании с рвотой, тошнотой, диареей, газообразованием, метеоризмом. На патологический процесс в желудке зачастую указывает неприятный запах изо рта.

Чаще всего боли в желудке возникают при гастрите. Это заболевание диагностируется у каждого второго взрослого человека, оно означает развитие воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Болезнь появляется при регулярном неправильном питании, частом употреблении острой, жирной, соленой пищи, после длительного лечения антибиотиками, на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В зависимости от причины болезни различают несколько видов гастрита: бактериальный, стрессовый, эрозивный, грибковый, атрофический и пр.

Заболевание протекает в острой и хронической форме. Первая характеризуется такими симптомами, как изжога, тошнота, боли в животе, поносы, запоры. Обычно признаки не продолжительны и через 1-3 дня исчезают самостоятельно. Если они сохраняются длительное время (более 1 недели), необходима консультация гастроэнтеролога. Гастрит может осложниться язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Не исключается также риск рака желудка.

Диагностика гастрита состоит из ряда лабораторных исследований: анализ мочи, крови, калограмма. Они позволяют установить, какие бактерии, вирусы вызвали заболевание, определить их концентрацию. Кроме того, рекомендованы следующие процедуры: УЗИ, дыхательный тест, гастроскопия, манометрия, ФЭГДС. Грамотно проведенная диагностика гарантирует правильное выявление типа гастрита и назначение эффективного лечения.

Современная медицина предлагает огромный выбор разнообразных препаратов, которые благотворно влияют на слизистую оболочку желудка, снимают воспаление, восстанавлиют нормальную микробную флору. Однако наряду с медикаментозной терапией крайне важно тщательно соблюдать назначенную врачом диету. Он разрабатывает ее индивидуально с учетом типа заболевания, сопутствующих симптомов.





 
|