Проблема самопроизвольного прерывания беременности

Проблема самопроизвольного прерывания беременности, или другими словами, замершая беременность и привычное невынашивание, является актуальной проблемой современного акушерства. На сегодняшний день медицинская статистика свидетельствует о том, что самый большой процент самопроизвольного прерывания приходится на I триместр.

Невынашивание беременности подразделяется на:

  • самопроизвольный выкидыш (аборт), который происходит до 22-х недель;
  • преждевременные роды, которые характеризуются произвольным прерыванием беременности в период с 22-ой по 37-ую неделю беременности, в результате которого рождается жизнеспособный ребенок с весом 500—2500 г, с ростом от 25 до 45 см.

Какие же существуют методы лечения замершей беременности и профилактики ее самопроизвольного прерывания?

Итак, если у женщины уже были выкидыши в анамнезе, то ей необходимо до наступления последующей беременности пройти полное медицинское обследование с использованием инструментальных, клинических и лабораторных методов диагностики, потому что невынашивание соединяет в себе различные факторы и причины. Коррекция проблем, приведших к невынашиванию, поможет избежать самопроизвольного прерывания следующей беременности.

Беременной мамочке, имеющей самопроизвольный выкидыш в анамнезе, необходимо особенно следить за своим состоянием в I триместре следующей беременности. Большинство женщин, имеющих проблемы с вынашиванием, сталкиваются с проблемой гипертонуса матки. Для нормализации тонуса необходимо обсудить со своим врачом, осуществляющим ведение беременности, возможность применения спазмолитических препаратов, витаминных комплексов, а также найти решение часто возникающей во время беременности проблеме нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, выражающейся в длительной задержке стула.

Если у будущей мамочки во время беременности происходит отслойка хориона или плаценты, врач дополнительно назначает гормональную терапию.

Сохранение беременности в I триместре у женщин, имеющих проблему невынашивания, очень сильно увеличивает шансы на удачный исход.

Если самопроизвольное прерывание произошло в результате воздействия анатомических факторов, к которым относятся заболевания шейки матки, наличие двурогой матки и др., то профилактика невынашивания назначается в зависимости от существующей патологии.





 
|