Гипноз в свете современного физиологического учения о высшей деятельности нервной системы

Как и всякая научная истина в стремлении своем завоевать прочное положение выносит длительную борьбу с излишним скептицизмом и чрезмерной косностью, свойственными большинству человеческих умов, так и учение о гипнозе имеет свой долгий тернистый исторический путь.

Несмотря на то, что явления нормального гипноза у животных и человека были известны со времен библейских, понимание и правильное толкование их не было установлено до переживаемой нами эпохи. Только с конца прошлого столетия, когда авторитетные представители науки (Charcot, Heidenhain, Bernheim, O.Vogt и мн. др.) стали останавливать свое внимание на искусственно вызываемых загадочных состояниях животного организма и проявлять попытки к объяснению явлений гипнотического состояния, порождавших самые разнообразные и подчас самые противоречивые мнения и взгляды, начинает медленно и постепенно тускнеть ореол таинственности, окружавший понятие о гипнозе, еще и в настоящее время в глазах очень многих не совсем исчезнувшей.

Пройди в XVIII в. мимо "флюидической" теории Месмера, не удовлетворившись в конце XIX в. рядом соматических теорий (Charcot, Duval, Heidenhain, Preger и др.), научно-исследовательская мысль все больше и больше останавливается на теории т.н. "психологической", созданной Нансийской школой (Lieubault, Bornheim, Bonnis).

Флюидическая теория Месмера, видевшего в магнетизере обладателя своеобразной, присущей лишь ему лично, силы животно-магнетического свойства, погружавшего людей истечением этой силы в своеобразное состояние "магнетического" сна — имеет лишь историческое значение. Такое же значение имеет в настоящее время и учение школы Charcot, рассматривавшей состояние гипноза, как искусственно вызванный истерический невроз.

В настоящее время гипноз должен рассматриваться с физиологической точки зрения, толчком к развитию которой явилась отчасти работа школы Charcot и, главным образом, работа упомянутой выше Нансийской школы, возбудившей всеобщий интерес и привлекшей в дальнейшем на свою сторону огромное большинство научных исследователей этого вопроса (Forel, Luis, В. Bramwell, Lidis, Obersteiner, Möbius, Nonne, Schrenk-Notzing, Hirschlaff, Moll, Löwenfeld, Flatau, Kraft-Ebing, Oscar Vogt, Brodmann, Max Dessoir, Wetterstrandt, Voisin, Бехтерев, Токарский, Рыбалкин, Тарханов и др).

Эта школа, принятая и господствующая в настоящее время в Западной Европе, учит, что явления гипноза суть не что иное, как результат нормальной деятельности определенных психических процессов, в основе которых лежит одно из важнейших нормальных свойств человеческой "психики" — так наз. внушаемость. Мы не будем здесь останавливаться на определении последней и на той огромной роли, какую она играет в жизни индивидуальной и общественной — этого вопроса мы коснемся ниже. Мы также не будем здесь подробно анализировать явления гипноза. Ограничимся лишь указанием на то, что по учению Нансийской школы, благодаря этой внушаемости, причина развития гипнотического состояния кроется больше в гипнотике, чем в самом гипнотизере, который вовсе не должен обладать никакой специфической силой, а лишь теми свойствами и данными, о которых речь будет идти дальше.





 
|