Понимание гипноза как внушенного или видоизмененного, естественного сна

Подходя ближе к правильному толкованию явлений гипноза, мы должны стать на те пути, которые указываются нам современными научными воззрениями на нашу нервно-психическую деятельность. Благодаря напряженной работе сторонников психологической школы и, в особенности, благодаря заслугам Ленинградских школ (Павлов, Бехтерев), мы не можем теперь не только отрицать существования гипноза и явлений, в нем вызываемых, но и утверждать, что мы не понимаем их.

Исследования явлений гипноза у животных и человека видными авторитетами Запада и России, начиная с 70-х годов прошлого столетия (Charcot, Bernheim, Данилевский) и кончая современной эпохой (Бехтерев, Павлов), окончательно сорвали с гипноза покрывало "мистики", "таинственности" и "колдовства" и поставили его в ряды естественных, свойственных животному организму явлений.

Как же понимать состояние так называемого гипноза? Есть ли оно явление, аналогичное обычному сну? Есть ли это внушенный сон (Bernheim) или своеобразное видоизменение естественного сна (Бехтерев)? Как понимать гипнотические явления с первого взгляда удивительные, загадочные, невероятные, полные таинственности, но огромнейшего научного и практического значения?

Если 15 лет назад Moll в своем капитальном труде о гипнотизме мог сказать, что "к объяснению гипноза мы вправе предъявлять лишь ограниченные требования", то теперь едва ли мы можем присоединиться к этим словам и принять их без существенных поправок. Нужно оказать, что уже один метод аналогии и сравнения делает то, что "гипноз может считаться окончательно высвободившимся из недр мистики и оккультизма" (Moll). И действительно, если мы будем производить анализ параллелизма явлений естественного сна со всеми в нем происходящими психофизиологическими процессами, то мы неизбежно должны будем придти к признанию полной аналогии аналога между сном естественным, самостоятельно развивающимся, и так называемым гипнотическим. Если некоторые авторы видят отличительный признак гипнотического сна от естественного исключительно в так называемом "изолированном" раппорте, т.е. в связи гипнотика с гипнотизером, то при ближайшем исследовании этой особенности оказывается, что и этот признак отпадает, как наблюдающийся и в обычном сне человека.

Вспомним раппорт, устанавливающийся между больным ребенком и уснувшей у его постели, истомившейся матерью. Она спит настолько крепко, что окружающие резкие шумы не будят ее, но она моментально просыпается при малейшем движении больного ребенка, так как она заснула с мыслью о необходимости оберегания и досмотра его. Разница может заключаться лишь в том, что так называемый "гипнотический" сон является лишь сном внушенным, искусственно вызванным, нарочито созданным внешними условиями.

Все исследователи давно подчеркивали то обстоятельство, что как естественный сон может содержать в себе различные состояния частичного бодрствования различных отделов головного мозга (сновидения, разговоры во сне, движения различного рода, творческая работа и т.п.), так и в "гипнотическом" сне могут быть вызваны аналогичные состояния внешними раздражениями, внушениями извне. Но в гипнозе разновидности частичного бодрствования могут сказываться ярче выраженными, являясь результатом повышения на данный момент внушаемости. Благодаря этому, все явления частичного бодрствования, развивающиеся в подсознании во время обычного сна (сновидения и пр.), совершенно самостоятельно под влиянием внутренних раздражителей, исходящих из продолжающих бодрствовать клеток и отделов мозга — в гипнозе могут выявляться ярко, образно и сильно под влиянием слов "гипнотизера", являющихся в этом случае внешними раздражителями. Эти явления дают право Verworn'у говорить, что "гипноз" есть наивысшая степень бодрствования (нужно понимать, по-видимому, "частичного" бодрствования).

Развивая в дальнейшем свое учение, исследователи Нансийской школы вывели гипноз из области оккультных наук. Но учение о нем, оперируя с положениями и понятиями субъективной психологии, не могло ввести исследователей в область более интимных механизмов изучаемых процессов и не могло установить окончательного единства взглядов на гипноз, так как не было доказательной экспериментальной методики исследования. Современное же учение о высших функциях головного мозга — рефлексология, построенная на чистом объективном экспериментальном методе, вплотную подходит к разрешению вопроса о механизме всех этих "загадочных" явлений внушения и гипноза.

Для уяснения последнего необходимо познакомиться в кратких чертах с рефлексологическим учением о сне.





 
|