Врожденные преступники

Как повелительно гласит закон о несовершеннолетних 1923 г.: если суд находит достаточными меры воспитательного характера, то наказание не применяется. Стало быть, где возможно: воспитание, как главное мероприятие вместо наказания, т. е. имеется градация мер: предостережение, надзор и попечительство. Почему то, что определено для юноши, не применить к взрослому, даже трудно исправимому?

Действительно ли это может привести, как опасались, к ослаблению чувства права, к мягкости? Я не думаю, так как вместе с этим пред нами властно встает серьезное требование неумолимого применения мер охраны, но отношению к тем, которые не поддаются мерам воспитания.

Все воспитательные мероприятия предъявляют важные требования. И предпосылкой всяческого воспитания является изучение подлежащих воспитанию. Само собой разумеется, что психиатр играет не малую роль при этом тщательном исследовании. Я снова должен коснуться эндогенного преступника, который, если Lombroso прав, должен быть причислен к категории неисправимых. Ясно, что наличие врожденных преступников еще не оправдывается тем фактом, что соматические и психические аномалии не достаточны для диагноза - врожденный преступник. Несомненно, мы наталкиваемся на людей, коих черты заставляют безусловно считать их врагами общества. Даже если особенно благоприятные внешние условия удерживают их от конфликтов с законом, они все же являются антисоциальными: их криминальные наклонности только облекаются в такие формы, при которых наш закон дает «осечку».

Я вместе со своими коллегами полагаю, что эти случаи встречаются редко. Зато много таких, где в борьбе за существование переходят границы дозволенного. Подобно тому, как при эпидемиях больше всего угрожаемые люди с пониженной сопротивляемостью, так в самой жизненной борьбе, прежде всего, страдают неполноценные.

Многие из них, не взирая на недостаточную их конституцию, могли бы жить безупречно, если б их поставить вне искушений, охранить их путем бдительного и умелого страхования от импульсивных проявлений и наркоманий. Но так как невозможно устроить жизнь каждого из неполноценных безболезненной и беззаботной и защитить от ударов среды, то мы не должны удивляться тому, что многие из них терпят крушение.

Проблема, таким образом, заостряется в следующем направлении: каково количество тех, которых я считаю социально более или менее непригодными?





 
|