Организация научных исследований в Европе и мире

На международном тюремном конгрессе в Лондоне (1925 г.), на котором собрались выдающиеся представители более чем 50 государств всего мира, одной из обсуждавшихся тем был вопрос, желательна ли организация научных исследователей всех подследственных и срочных. Все ответили утвердительно, причем предложена была интересная поправка в резолюции: вместо слова «желательна» принято: «необходима».

Союз работников немецких тюрем (1927) признал нужным учреждение исследовательских институтов, которые бы изучали личность каждого правонарушителя через врачей специалистов по вопросам психопатологии и биологии. На Лондонском конгрессе настолько единодушно и настойчиво призывали психиатров, что я счел себя вынужденным предостеречь от слишком спешной организации подобного рода наблюдений хотя бы по той причине, что еще мало есть специалистов психиатров, знакомых с этим вопросом.

С тяжелым чувством высказал я это мнение, так как малую часть своей работы я посвятил изучению причин преступности и личности правонарушителя с целью приблизиться к разрешению проблем социальной безопасности. Это предупреждение может иметь значение только для настоящего времени, но не для близкого будущего. Наука имеет право на самое живое заступничество за то, что она признает правильным. Но не в обычае научного исследователя срывать несозревшие плоды. И здесь требуется долгая предварительная работа. Вне всякого сомнения, образцово все то, что делается в этом направлении в отдельных местах Америки, в Брюсселе, в Риге и в русских кабинетах по изучению преступности. И в некоторых немецких государствах, в Баварии, Саксонии, Вюртемберге и Тюрингии имеются почти аналогичные учреждения. Но у нас, повторяю, размах этого рода исследований не велик.

Только институт по изучению криминальной биологии (удачное выражение von Hentig'a, изучение охватывает совокупность жизненных явлений преступного человека и получило в последнее время, так сказать, права гражданства) будет в состоянии настолько систематически и всесторонне проводить подготовительную работу, что для практического ее применения никаких затруднений не представится. В Российском Союзе уже существует государственный институт по исследованию преступности, будем надеяться, что и у нас в Германии в близком будущем народится аналогичное учреждение. Перед нами задачи крупного значения, разрешение которых сулит блага для человечества.





 
|