Влияние учений в области психопатологии на закон

Одним из сильных аргументов против доктрин Lombroso (Ломброзо) было, безусловно, опасение, как бы учение его, проникнув в основание уголовного права, не поколебало последнее, ибо в наказании видели право общества на возмездие за деяние.

Ясно, что Lombroso, значение, которого от этого не умаляется, не был первым, обратившим внимание на роль конституции в возникновении преступных наклонностей.

Также точно италианский криминолог Ferri не открыл новых горизонтов (хотя бы по примеру Lombroso), поставивши в основу своей работы: «Преступление как социальное явление» зависимость преступности от времени года и особенно от общественных и экономических условий.

Это учение было настолько веско (его сторонники в Германии — Franz von Liszt, ученики и друзья его), что не встретило противников в такой мере, как школа Lombroso, хотя оно в большей степени способно было поколебать устои теории возмездия, ибо если экономическая нужда в периоды кризисов, социальные дурные обычаи как алкоголизм и азартная игра, неблагоприятные условия рождения и воспитания являются существенными причинами преступности, то виной последней являются в тех либо иных случаях наряду с правонарушителем или еще до него и общество, мы все, каждый из нас, кто со своей стороны не принимает участия в устранении этих причин.

Много бы времени отняло у нас желание представить здесь все то, что с точки зрения Lombroso и социологической школы может быть принято как положительные научные тезисы, равным образом мы не думаем здесь перечислять заслуги отдельных исследователей, разработавших те или иные затронутые проблемы. Широкий поток живой работы оставил свои следы во всех законоположениях и новейших проектах. Почти во всех культурных государствах Европы разрабатываются новые уголовные уложения и кодексы (отчасти уже в продолжение многих лет, напр., в Швейцарии, Германии, не считая предварительной научной подготовки к этому).

Заслуживает внимание то обстоятельство, что, в общем, Германия и другие страны мало принимают участие в этой борьбе за основы уголовного законодательства. А между тем война эта заслуживает всяческого внимания, вовлекая пытливую мысль в глубины проблем мировоззрения, и общественное правовое благополучие зависит от целесообразной структуры законодательства и его применения.

Только проект италианского уголовного законодательства 1921 г. ( Ferris ), где лишь в заголовке «Codice penale» упоминается слово «кара», проект, над которым одержал верх фашизм, осмелился увязать санкции исключительно с социальной опасностью правонарушителя.

Все другие проекты представляют неизбежный компромисс между принципом воздействия, когда имеется в виду искупление вины, стремлением оправдать преступника и необходимостью гарантии охраны закона и правовых норм.





 
|